0

Смена власти: Ахмед I

31.10.2015

Ahmed_I_by_John_Young

В преддверии старта «Кесем Султан» просыпается ажиотаж не только к актерам, исполняющим главные роли, но и к их персонажам. Зрители «Великолепного века» не на шутку заинтересовались историей Османской Империи, ее обычаями, устоями, и деятелями, естественно. Отчасти это произошло потому, что в сериале события выглядят не совсем так, как они происходили в действительности. Речь идет не об искажении фактов и исторической недостоверности, а всего лишь о более эмоциональном и лирическом способе подачи информации.

Неудивительно, что зрителям хочется разобраться, как все было на самом деле. Познать истину, неприкрашенную красивыми декорациями, оригинальным видением режиссера и личными пристрастиями съемочной группы, можно лишь одним способом ― познакомиться поближе с исторической хроникой.

Личность легендарной султанши Кесем, безусловно, заслуживает внимания. Но мы сейчас поговорим не о ней, а о ее супруге ― 14-м султане Османской Империи, Ахмеде I.

Праправнук Сулеймана

Ахмед I не был столь великолепным правителем, как его предок Сулейман. Но личность этого деятеля тоже весьма интересна ― Ахмед отличался необычным характером и своеобразной манерой правления.

Официально юноша унаследовал трон 22 декабря 1603 года в возрасте 14 лет и стал первым султаном, пришедшим к власти, не пройдя даже процедуры обрезания. Обряд был совершен уже после восхождения его на престол. Почти сразу же после этого молодой султан заболел оспой, и вынужден был пройти длительный и сложный курс лечения.

Правление началось с одной болезни, а закончилось из-за другой. Ахмед I умер от тифа в возрасте 27 лет. За 13 лет своего правления он оказал значительное влияние на ход событий в Османской империи, хотя назвать его строго положительным язык не повернется.

Первые шаги

Оправившись от оспы, Ахмед незамедлительно приступил к управлению государством. Современники утверждают, что старт нового монарха был смелым, решительным и отчасти жестоким. Одним из первых приказов стало постановление о массовой казни наемных солдат османской армии.

Толчком для этого послужил отказ Великого Визиря продолжать Венгерскую компанию, начало которой положил предыдущий султан Мехмед III. Поводом для отказа послужили финансовые разногласия между правительством и янычарами. Последние требовали крупной субсидии казначейства, причем требования свои выражали в довольно грубой форме. Жалуясь на несвоевременную выплату жалованья, янычары и сипахи Порты начали швырять камнями в офицеров.

Ахмед, видя такую дерзость, вызвал к себе начальников янычарских корпусов и стал искать виновных. В итоге выяснилось, что за этим бунтом стоят наемные солдаты из других стран, завербованные в турецкое войско. Все выявленные виновники были немедленно казнены, что послужило хорошим уроком для возможных последователей. Ахмед предупредил, что в случае бунта, пощады не будет никому ― казнь непременно настигнет всех виновных.

Моральная деградация

К сожалению, решительность недолго была спутницей юного султана. Изначально Ахмед всегда имел твердые убеждения и не позволял кому-либо манипулировать собой. Особенно султан не любил, когда в его дела вмешивались женщины. С собственной матерью на этой почве у него сложились весьма непростые отношения.

Ахмед был самодостаточным правителем, пока не встретил Кесем. Грецкая наложница, покорив сначала его сердце, со временем добралась и до государственных дел. Кесем была единственной женщиной, которой доверял Ахмед. Под конец своего правления он правил империей лишь формально, на деле же главным представителем власти была именно Кесем.

Конечно, такой власти наложница добилась не сразу. Ахмед сдавал позиции постепенно, превращаясь из сильного человека в марионетку обитателей гарема. Особое влияние на султана имел глава черных евнухов, у которого даже был свой двор. Причем не менее роскошный, чем у самого султана.

Цели гарема были отнюдь не благородными, а корыстными и эгоистичными. Приближенные султана стремились укрепить собственное положение и добиться полной власти, Ахмеда же просто использовали в качестве инструмента.

Этап правления 14-го султана отмечен ростом коррупции и произволом крупных чиновников. Но винить в этом нужно не столько Ахмеда, сколько его окружение. Ведь инициатива взяточничества исходила именно из гарема.

Благоприятной почвой для таких изменений стал обычай выдавать женщин династии Османов за крупных чиновников. Образовавшиеся союзы служили хорошим прикрытием для вымогательства и злоупотребления властью. Для империи, переживающей кризис, это было ощутимым ударом.

Категории: История /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.