0

Не совсем Великолепный Век

31.10.2015

Действия новой ленты «Кесем Султан» разворачиваются в XVII веке, который создателями сериала также преподносится как великолепный (продолжение одноименного цикла). Оригинальное название Muhteşem Yüzyıl подразумевает, что этот период в Османской империи проходил не менее интересно и красочно, чем предыдущее XVI столетие.

По части интриг и шокирующих событий это действительно так, но, в целом, великолепным XVII век не был отнюдь. Семена упадка Османской империи зародились еще в последние годы жизни Великого Сулеймана. После смерти законодателя они начали прорастать с удвоенной скоростью, попав в благоприятную для этого почву. Удобрением для роста разрухи служило то, что каждый последующий правитель усугублял ситуацию еще больше.

Ахмед I, супруг Кесем Султан, исключением не был. За годы его правления мало что изменилось в лучшую сторону, зато в крах империи он тоже внес свою лепту. Рост коррупции, увеличение власти местных чиновников и последовавший произвол ― это лишь малая часть послужного списка 14-го султана династии Османов. В последние годы жизни он и вовсе отошел от государственных дел, предоставив заниматься ими любимой супруге.

Яблочко от яблони… Жестокий отец

Не будем спешить с осуждением Ахмеда. Учитывая то, в каких условиях проходило его детство, поведение султана вполне объяснимо. Не стоит забывать и про наследственность ― предшественник Мехмед III прослыл невероятно жестоким человеком с внушительным набором отталкивающих личностных качеств.

Первое, что он сделал, взойдя на престол ― казнил своих братьев. А их у него было «всего лишь» 19, и самому старшему исполнилось только 11 лет. Мехмед поручил немым палачам убийство конкурентов, зато позже торжественно захоронил их со всеми почестями. Прекрасную половину человечества султан тоже не обошел вниманием ― шесть беременных наложниц его отца были зашиты в мешки и брошены в Босфор. Таким образом подозрительный султан избавился практически от всех возможных претендентов на трон.

Но его сыновья по мере взросления тоже превращались в потенциальных конкурентов, и это не давало Мехмеду покоя. Со временем тревога, близкая к паранойе, настроила его против собственных детей, он стал видеть в них неумолимо приближающуюся угрозу.

Дети султана – угроза правлению!

Решающим образом на ход судьбы Османской Империи повлияло восстание в Анатолии. Шехзаде Махмуд стал упрашивать отца отпустить его в провинцию для подавления мятежа. Но Мехмед понял это по-своему, усмотрев в действиях сына злой умысел. Он не на шутку испугался, впрочем, причины для этого действительно были. В империи никто не любил толстого, погрязшего в похотливых увлечениях султана ― и янычары, и ремесленники считали его безобразным, не достойным трона.

А вот об энергичном и подтянутом Махмуде народ был совсем другого мнения. На 21-летнего шехзаде возлагались большие надежды, особенно ценили его янычары. Последней каплей в чаше подозрительности султана-параноика стало тайное письмо одного предсказателя, в котором тот предрекал скорый конец султана и восхождение Махмуда на трон. Письмо было адресовано матери Махмуда, но Валиде Султан Сафийе перехватила его и отдала сыну.

С того самого момента судьба Махмуда была предрешена ― Мехмед III, недолго думая, казнил сына и его ближайшее окружение. После казни шехзаде его мать и самые верные компаньоны были брошены в темницу, а позднее тоже убиты. На этом кровопролитие не закончилось, позднее султан убил еще одного сына, Селима. Среди претендентов на трон остались лишь Ахмед и его слабоумный брат Мустафа.

Большую роль в упадке империи сыграло и то, что Мехмед стал последним султаном, который взойдя на престол уже имел опыт правления. По сложившейся традиции шехзаде отправлялись в провинции для исполнения обязанностей губернатора. Мехмед III положил конец этой традиции, сослав своих детей в Сераль. Тюрьмой для юных принцев служило здание, в народе называемое Клеткой. Мотивы у султана были все те же ― он опасался заговоров и мятежей.

Ахмед I, взойдя не престол, не имел ни малейшего понятия как управлять государством.

Обросшая легендами смерть Мехмеда

Большая часть историков считает, что упадок Османской Империи начался именно с правления Мехмеда III. А супруг Кесем Султан лишь продолжил эту печальную тенденцию после загадочной кончины отца.

Mehmed

Однажды Мехмед III повстречал дервиша, который предрек ему беду. Проповедник сказал, что через 55 дней случится большое несчастье. По возвращении домой Мехмед долго думал над этими словами, отнесшись к ним со всей серьезностью. В последующие дни султан накрутил себя до такой степени, что суеверные страхи и тревоги послужили причиной его смерти. Он скончался в возрасте 38 лет предположительно от сердечного приступа. Это произошло ровно через 55 дней после встречи с дервишем.

Вот какие события предшествовали началу правления Ахмеда I. Кто знает? Если бы следующим Султаном стал казненный Махмуд, судьба государства могла бы развиваться совсем иначе. А сериала «Кесем Султан» и вовсе бы не было, как и самой Кесем.

Категории: История /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.