0

Страницы жизни Кёсем-султан. Штрихи к портрету Ахмеда I

04.03.2015

Когда Ахмед I (будущий муж Кёсем-султан) взошел на престол (22.12.1603), у него был девятилетний брат Мустафа. Самое удивительное, что вопреки привычному в Османской империи братоубийству, Мустафу новый султан не тронул. Что это было? Доброта, доверие или братские чувства? Отнюдь! В описываемые достаточно суровые времена эти качества не были в ходу. Скорее всего, Мустафа был помилован в силу своего умственного недостатка, он реально страдал слабоумием.

Ahmed_I_by_John_YoungОднако на этот счет есть и другая версия. Поскольку Ахмед пришел к власти в совсем еще юном возрасте, он не успел обзавестись наследником. В таких условиях оставлять династию без продолжателей рода было попросту опасно. Впрочем, Ахмед очень быстро исправил эту ситуацию, обзаведясь приличным количеством наследников, а Мустафа все-таки остался жив.

Молодой султан, надо отдать ему должное, сполна выполнил и свой сыновний долг, достойно, со всеми почестями, похоронив своего отца. Мехмед III был погребен в роскошной усыпальнице в саду возле Айя Софии. Ахмед сам возглавил похоронную процессию и провел ее буквально на следующий день после своей интронизации.

Категории: История /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.