0

Страницы жизни Кёсем-султан. Нежелательное наследие

04.03.2015

Султан Ахмед I отличался глубокой набожностью. Об этом говорит хотя бы эпизод с механическим органом. А история его такова.

Страницы жизни Кёсем Нежелательное наследиеМеханический орган с часовым механизмом, подаренный Мехмеду III королевой Елизаветой I в 1599 году.

Инициатором сооружения этого новаторского во многих смыслах музыкального инструмента стала королева Англии и Ирландии, Елизавета I. Ее посол при султанском дворе, Эдвард Бартон, настойчиво просил королеву о подарке для нового султана по поводу восхождения Мехмеда III на престол.


Торжественное вручение диковинного инструмента состоялось 25 сентября 1599 года. Толпа придворных ждала появления султана, который занял место ровно напротив органа.

По словам Томаса Даллама, создателя органа, двор султана представлял собой весьма колоритное зрелище: 200 пажей, 100 карликов и 100 немых, которые имитировали действия органных фигурок.

Удивительный музыкальный инструмент привел в изумление Мехмеда III и необычными фигурками, трубившими в серебряные трубы, и высоким кустом (16 футов) с черными дроздами, которые хлопали крыльями, когда заканчивала играть музыка. Даллам был осыпан золотыми монетами.

Чудесный механический орган в конечном счете занял место в Жемчужном киоске, в котором часто и с удовольствием совершали намаз сам Ахмед I и его отец. Но после смерти отца Ахмед I не стал мириться с вещью, которая «более приличествует языческому храму». Молодой султан счел, что все эти фигурки оскорбляют его религиозные чувства, а сам инструмент не может быть терпим в обители халифата. По велению Супруга Кёсем-султан орган был разобран и удален из дворца Топкапы.

Категории: История /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.